Жалобы на боль в животе у детей могут сигнализировать о будущей проблеме психического здоровья

девочка с болью в животе

Нарушения, вызванные бедствием, влияют на желудочно-кишечные микробы, связанные с изменениями в работе мозга.

Дата: 29 марта 2019 г.

Источник: Колумбийский университет

Резюме: Исследователи связывают разрушение желудочно-кишечного микробиома ребенка, вызванное неблагоприятными условиями в раннем возрасте, такими как разлука с родителями, с активностью в областях мозга, связанных с эмоциональным здоровьем.

Исследование, проведенное в Колумбийском университете, показало, что в раннем возрасте бедствия связаны с усилением желудочно-кишечных симптомов у детей, которые могут оказывать влияние на мозг и поведение по мере взросления.

Исследование было опубликовано в сети 28 марта в журнале «Развитие и психопатология».

«Одной из распространенных причин появления детей в кабинетах врачей являются кишечные жалобы или острые боли в животе ребенка», — сказал Ним Тоттенхэм, профессор психологии в Колумбии и старший автор исследования. «Наши результаты показывают, что желудочно-кишечные симптомы у детей младшего возраста могут быть красным сигналом для врачей первичной помощи для будущих эмоциональных проблем со здоровьем».

Ученые давно отмечают тесную связь между кишечником и мозгом. Предыдущее исследование показало, что в анамнезе травма или злоупотребление были зарегистрированы у половины взрослых с синдромом раздраженного кишечника (СРК), причем в два раза чаще, чем у пациентов без СРК.

«Роль травмы в увеличении уязвимости как к желудочно-кишечному, так и к психическому здоровью у взрослых хорошо известна, но редко изучается в детстве», — говорит ведущий автор исследования Бриджит Каллаган, научный сотрудник постдокторантуры в отделе психологии Колумбии. Кроме того, по ее словам, исследования на животных показали, что вызванные невзгодами и психическими травмами изменения в кишечном микробиоме — сообществе бактерий в организме, которые регулируют все, от пищеварения до функции иммунной системы, влияют на неврологическое развитие.

— сказал Каллаган.


«Наше исследование одним из первых связало нарушение микробиома желудочно-кишечного тракта ребенка, вызванное неблагоприятными условиями в раннем возрасте, с активностью мозга в регионах, связанных с эмоциональным здоровьем»,

Исследователи сосредоточились на развитии детей, которые испытали крайнюю психосоциальную депривацию из-за институциональной заботы до международного усыновления. Известно, что разлучение ребенка с родителем является мощным предиктором проблем психического здоровья людей. Этот опыт, смоделированный на грызунах, вызывает страх и беспокойство, препятствует развитию нервной системы и изменяет микробные сообщества на протяжении всей жизни.

Исследователи опирались на данные 115 детей, усыновленных из детских домов или приемных семей в возрасте до 2 лет или ранее, а также из 229 детей, воспитанных биологическим попечителем. У детей с прошлыми нарушениями ухода отмечались более высокие уровни симптомов, включая боли в животе, запоры, рвоту и тошноту.

Из этой выборки усыновленных исследователи отобрали восемь участников в возрасте от 7 до 13 лет из группы, подвергшейся опасности, и еще восемь человек, которые были в группе, воспитанной их биологическими родителями. Тоттенхэм и Каллаган собрали информацию о поведении, образцы кала и изображения мозга у всех детей. Они использовали секвенирование генов для идентификации микробов, присутствующих в образцах стула, и исследовали количество и разнообразие бактерий в фекалиях каждого участника.

У детей с ранними нарушениями ухода за детьми были совершенно другие микробиомы кишечника, чем у детей, воспитанных с биологическими попечителями с рождения. Сканирование мозга всех детей также показало, что закономерности мозговой активности коррелировали с определенными бактериями. Например, у детей, воспитанных родителями, увеличилось разнообразие кишечного микробиома, которое связано с префронтальной корой, областью мозга, которая, как известно, помогает регулировать эмоции.

— говорит Тоттенхэм, эксперт по эмоциональным вопросам.


«Пока рано говорить что-либо окончательное, но наше исследование показывает, что связанные с неблагоприятными изменениями изменения в кишечном микробиоме связаны с функцией мозга, включая различия в областях мозга, связанных с эмоциональной обработкой»

Необходимы дополнительные исследования, но Тоттенхэм и Каллаган считают, что их исследование помогает заполнить важный пробел в науке.

— говорит Каллаган..


«Исследования на животных говорят нам, что диетические вмешательства и пробиотики могут манипулировать кишечным микробиомом и уменьшать влияние неблагоприятных факторов на центральную нервную систему, особенно в первые годы жизни, когда развивающийся мозг и микробиом более пластичны»

«Вполне возможно, что этот тип исследований поможет нам узнать, как лучше всего вмешиваться в людей, и когда»

Каллаган и Тоттенхэм в настоящее время работают над более масштабным исследованием с 60 детьми в Нью-Йорке, чтобы выяснить, можно ли повторить их выводы. Они ожидают результатов в конце этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.