Вместе ждем малыша

vmeste-zhdem-malysha

Четырехлетний Илюша с удивлением и интересом прижимался к маминому животу, ставшему в последнее время таким большим, и кричал: «Эй, ты там кто?»

Мальчику только что объяснили, что у мамы в животике растет малыш — братик Илюши — и скоро он выйдет наружу. И тогда с ним можно будет поиграть! Потом ему сообщили, что братика зовут Ванечка, что он сначала будет только писать в кроватку и плакать, а потом научится говорить…


В день выписки из роддома Илюша с радостным нетерпением бегал у крыльца, показывая внутрь здания и крича: «Там Ванечка! Там Ванечка!»

Правда, Илюша немного удивился, когда братик не вышел ему навстречу, — а был вынесен в виде свертка, в котором его и разглядеть-то было трудно… и все равно, так интересно было посмотреть на существо, которого так долго ждал!


Со временем радость не уменьшалась: так забавно было смотреть, как братик дрыгал ножками («Играет! Играет!» — восторженно кричал Илюша), со временем он начал улыбаться при виде старшего брата (что ни говори — приятно, когда кто-то тебе радуется!)…

Илюше нравилось, что у него есть это существо: когда мама приходила за ним в детский сад вместе с братиком, Илюша не подпускал к нему товарищей по группе, крича: «Это мой малыш!», а дома иногда просил маму вытащить братика из кроватки, чтоб можно было его поцеловать.
А сколько радости было, когда Ванечка научился ползать! Илюша запускал машинку и смотрел, как братик за ней ползет…

Стоит ли заранее сообщать ребенку о появлении младшего брата или сестры? Безусловно, стоит! Это важное событие не должно стать для ребенка неожиданностью: подумать только, еще вчера вас было трое — а сегодня уже четверо! Такие резкие перемены в жизни даже взрослые выносят с трудом — что же говорить о детях!


Правда, до недавнего времени (еще в начале XX века) родители предпочитали скрывать эту новость от старших детей до последнего, а на время родов удаляли их из дома, так что ребенка просто ставили перед фактом: брат или сестра у тебя уже есть (достаточно вспомнить, как описывает рождение младшего брата А.Бруштейн в повести «Дорога уходит в даль»). Тогда это было вызвано стремлением уберечь ребенка от тягостных переживаний — ведь в то время роды зачастую заканчивались неблагополучно. Но сегодня — благодаря развитию медицины — такая опасность сведена к минимуму, а значит, незачем держать детей в неведении.


Вопрос лишь в том, когда и как об этом рассказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.