Стресс в подростковом возрасте

Стресс в подростковом возрасте

Проблема детского стресса обостряется с каждым годом. По данным медиков приблизительно четверть пятнадцатилетних подростков испытывают головную боль хотя бы 1 раз в неделю, причем рост цифр в пятилетку составил 50%.

Хорошо быть средним?

Психологи говорят: надо избегать сверхзадач, то есть целей, практически недостижимых. Так невыполнение плана на один только день вызывает в конце дня  ощущение неудачи. То же и в отношении более далеких планов. Если ученик дал себе клятву стать отличником, то в конце четверти при другом результате он почувствует себя неуютно. Надо избегать и другой крайности: жизнь припеваючи грозит неприятностями. Получается, как у Эдуарда Успенского: “Хорошо быть средним, средним, средним, лишь бы не последним, не последним”. Правда, это не всем подходит.

Для уменьшения стресса от школы надо помогать ребенку в учебе, он не должен оставаться наедине со своими проблемами. Следует учитывать, что среди учителей нередко имеется разочарование от недооцененности их труда, от неустроенности личной жизни и это может отражаться на детях.

Мирное сосуществование

Хочется посоветовать также не зацикливаться на конфликтах между родителями и детьми. Младшие особенно трепетно перебирают список своих обид и учиненных взрослыми несправедливостей, приплюсовывая к ним все новые деяния взрослых. Купаться в своих обидах, упиваться несчастным своим положением не надо никогда и никому, ни при каких обстоятельствах. Характер от этого портится, а психологическое состояние не улучшается и на будущее влияет негативно. Самое конструктивное, считают психологи, простить обиды и переключиться на другие дела.

Юность — еще и время любви, тяжелых личных переживаний и разочарований: “Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает”. В отношениях с подростками обсуждение таких моментов часто бывает болезненным и требует от взрослых деликатности и терпения.

Стресс от СМИ

Налицо картина настоящей жизни подростка, полной проявлением сильного эмоционального и нервного стресса. К перегрузке от школьных и дополнительных занятий, от непростых взаимоотношений в классе и дома подростку добавляется еще огромный поток информации, поступающей от ТВ и интернета.

Телевизор — допинг, на который подсаживаются в детстве. Вспоминается вопрос четырехлетней девочки, которую за провинность наказали: “Папа, можно я встану в другой угол — из этого телевизор не виден?” В наше время телевидение оказывает огромное деструктивное влияние на психическое состояние взрослых и особенно детей. Агрессия, несчастные случаи, смакование терактов, угрозы по поводу существования человечества, предательства любви — вот неполный перечень ужасов, переварить которые без ущерба для здоровья невозможно. Настоящий информационный стресс!

Станьте друзьями

Стоит посоветовать подросткам читать книги, бумажные, а не электронные, заниматься традиционными играми, а не бесконечными “стрелялками”. Правда, здесь важным фактором является пример родителей. Если им не оторваться от экрана телевизора, то и подростку милее будет интернет со всеми его запретными плодами.

Хотите, чтобы детство сохранилось в памяти ребенка как самое лучшее время в жизни? Обсуждайте с ним каждый день его проблемы без явных нравоучений. Приведение в пример успешных  ровесников делу не поможет, а вызовет лишь ухудшение отношений к последним.

Для подростков в этот период во весь рост встает вопрос самооценки. Для него важным становятся многие вещи одновременно: и внешность, и сила, и авторитет у одноклассников, и материальные возможности, и уважение его родителями. Помогайте обрести ему уверенность в собственных силах.

Слушайте, когда ребенок хочет рассказать вам что-то любопытное. Дети в этом возрасте могут серьезно интересоваться, например, сражениями Великой Отечественной войны. Они знают анекдоты, так что пусть в доме звучит смех. Доверительные отношения этой поры сохраняются на всю жизнь, и со временем для родителей они окажутся такими же факторами преодоления стресса, как сейчас для ребенка.

Пользу в развитии дружбы с детьми, а также в снятии ими стресса принесут совместные походы в театр, в кино, парк и общие дела по дому. У подростков часто ухудшается характер, но это время проходит, и тем легче и быстрее, чем больше вы проводите времени вместе.

Быть начеку

Именно оторванность от родных, невозможность поделиться своими проблемами и страхами толкают подростков на суициды, волна от которых захлестнула страну. Но любой ребенок должен знать, что его беда не уникальна, что нет безвыходных положений, что родители всегда готовы ему помочь найти выход.

Очень важно следить за душевным состоянием подростков, так как в этом возрасте тяжелее всего переносятся насмешки и издевательства сверстников. В их среде идет очень острая борьба за позиции лидера, например: кто сильнее или кто лучше разбирается в компьютерах. От противостояния с учителями и одноклассниками появляются страхи и агрессия.

Очень большую опасность несут алкоголизация, наркомания, ранние половые связи, которые сейчас нередко встречается в школах. По этому вопросу также требуется большое внимание родителей.

Результаты от скрытых проблем

Все названные факты могут быть причиной рассеянности и неспособности сосредоточиться, которая так раздражает многих родителей. Налицо нервный стресс у ребенка, который иногда удается снять с помощью домашних бесед, иногда с помощью психолога. В любом случае от взрослых требуется терпение и сдержанность, а не крик и рукоприкладство. Последнее средство губительно для семейных отношений. Никто не опроверг Хун Цзычена,  жившего в XVII веке китайского писателя, философа, поэта: «Все радости и несчастья людей созданы их собственными мыслями», о чем должны помнить и взрослые, и подростки.

Наиболее уязвимы для школьных напастей дети из неблагополучных семей или тех, где нет настоящего контакта с ребенком. Даже скатывание в двойки может быть связано с обострением семейных проблем. Дети, окруженные любовью и пониманием дома, чувствуют себя в школе гораздо более защищенными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.