Страхи детства

страх детства

Страх – коренная эмоция, одна из самых главных и сильных эмоций, присущая человеку. Эмоцию страха мы начинаем испытывать уже с самого рождения, и она сопровождает нас всю жизнь. При этом мы считаем, что детские страхи наивны и безосновательны, и поэтому не стоит обращать на них внимание. Ребенок, испытывающий страх, не способен справиться с ним самостоятельно. В каждом возрасте присущи свои страхи.

Какие они страхи детства?

Прежде всего, дети боятся неизвестности. Страх перед новым. Это их пугает, настораживает.

Маленькие дети боятся всего большого, объемного, неизвестного. Потом, когда ребенок подрастает, его пугает баба Яга, Кощей – что-то сказочное, нереальное.  Постепенно, страхи обретают более конкретную направленность.

Никакой страх не возникает просто так, из ничего. Страх не может быть придуман ребенком, не может быть не серьезным. Поэтому, с юного возраста, родители должны помогать отыскивать эти страхи у своих детей и помогать бороться с ними.

Как бороться с детскими страхами?

Надо закалять волю, преодолевать эти страхи. Но делать это надо корректно, постепенно, преодолевая его вместе с ребенком. Только тогда он сможет перешагнуть, переступить через эти мелкие страхи, «страшилочки». А если это что-то серьезное, крупное, значит надо задуматься, что что-то не так в семье.

Ночные страхи у детей

Объясните ребенку, что не надо бояться темноты и никакие чудища не придут.

В нашем мире существует реальная сила зла, и с этим приходиться считаться. Этого отметать просто так нельзя. Хороший пример Андрея Кураева, профессора Московской духовной академии: среди школьников проводили тестирование, просили нарисовать страх (это было еще в советские годы). Как ни странно, все рисовали чертенят, именно демонические образы.

Для ребенка, баба Яга, Кощей – это злые силы. Ребенок чувствует на своем уровне эту борьбу, ощущает это на себе. Ребенку нужно объяснять, что есть в этом мире и какая ведется борьба на доступном для него языке и уровне. Необходимо помогать вносить всегда светлое в его жизнь, говорить, что всегда побеждает добро. Настраивать его на позитив разными средствами и методами.

Страх испуга

А как быть, если у ребенка оправданный страх, например, неделю назад его укусила собака? Он реально боится. Как помочь реально ребенку справиться с этим страхом?

Нельзя забывать страх, забывать ситуацию, в которой произошло возникновение страха. Как говорят психологи, что даже при самых страшных ситуациях (насилие над ребенком, побои) нельзя закрывать на это глаза, «захлопнуть дверь» и идти дальше – все нормально. Необходимо эти страхи пройти опять, вернуться к ним, обсудить их ребенком. Обязательно найти выход из этого страха. Разъяснить ребенку, отчего это было, как это было, будет ли это повторяться. Если ребенок воспитывается в позитиве, то он воспримет этот случай как частный, как исключение из правил. Для него не будет никаких последствий (заиканий и т.д.). Если же у него постоянно наслаивается одна ситуация на другую, то однозначно, это оставит след в его жизни. Он может через многие годы вспомнить этот ужас, может это в чем-то повториться.

Влияние на воспитание детей книг и ТВ

Дети воспитываются не только родителями. Они воспитываются и через книги, и через телевидение. Со стороны родителей, лучше попытаться где-то оградить их, может быть и запретить передачи о насилии. Попытаться объяснить ребенку (ведь все невозможно запретить), особенно подростку, помочь найти какой-то интерес. Если жизнь ему не скучна, если у него уже есть занятие, ребенку самому будет неинтересно, не захочется смотреть такие передачи. Где-то он и посмотрит, но его не потянет к насилию.

Польза страха

Иногда страх, как это абсурдно не звучит, бывает и полезен. Вполне нормально, например, когда человек чувствует опасность: если на него надвигается машина, то он должен отскочить. Это один вид страха.

Совсем другое дело, когда страхи не обоснованные, беспочвенные, беспричинные. Они именно в детстве закладываются и потом как шлейфом проходят через всю жизнь.

Случай из жизни: солидный мужчина, у которого прекрасная семья, работа – с детства его мама пугала тем, что если он не будет слушаться, то его отдадут в детский дом. Сейчас очень часто, при утомлении или во время болезни, ему сниться один и тот же сон – как его отдают в детский дом. Просыпается в страхе.  Другой пример: при проведении диспансеризации (чаще всего это бывают мужчины), во время измерения артериального давления определяются высокие показатели, хотя до этого все было нормально и жалоб не было. При расспросе выясняется, что в детстве часто пугали врачами.

Страхи присуще всем. Когда есть надежда, что нас охраняют, то и страхи легче преодолевать совместно.

Дети о страхе

Тимофей рассказывает о ночном кошмаре:

— Мама, мне приснился страшный сон!

— Что приснилось?

— Большой удав и Маргарет Тэтчер.

***

Внучка ложиться спать, и требует, чтобы не выключали свет. Объясняет, ее не будет видно и она потеряется.

***

Ира (4 года): «Я так напугалась, что загорится, что пятки в сердце чуть не попали».

***

— Не надо бояться врачей, а надо бояться парикмахеров – у них ножницы!

***

Коле было 3,5 года. На кухне:

— Коля, достань зубочистки из тумбочки.

Тумба была очень большая, и он влез туда полностью, одни пяточки торчат. Проходит минут пять. Тишина. Я спрашиваю:

— Ты чего там делаешь? Почему молчишь?

Он отвечает:

— Здесь темно и страшно. Я тут сижу и боюсь.

***

Карен Маркарян: «Моя мама рассказывала, что услышала в детстве по радио фразу со словом  — умиротворение. Но расшифровала по своему – умер от варенья! Она долго потом боялась варенье есть».

Снятие страха

Когда мы находимся в состоянии страха, все системы оказываются в состоянии чрезмерно интенсивной работы.

А вот совет родителям:

Постарайтесь увидеть и почувствовать страх вашего ребенка. Тепло, радостно, любовно, по-доброму улыбнитесь ему, и его страх исчезнет.

Научите этому и своих детей.

При сильных неуправляемых страхах обратитесь к психологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.