Сканирование мозга, чтобы определить, есть ли у вас депрессия и какое лечение необходимо

МРТ сканирование мозга

Синтия Фу — Профессор аффективной нейронауки, Университет Восточного Лондона

В настоящее время мы диагностируем депрессию на основе того, что люди говорят нам о своих чувствах — или чувствах своих близких. Люди с депрессией обычно описывают чувство грусти или говорят, что они не могут наслаждаться тем, к чему привыкли. Но во многих случаях они на самом деле не осознают, что у них клиническая депрессия  и  им неудобно говорить об этом с медицинским работником.

Такие случаи представляют собой важную проблему, так как нелеченая депрессия может очень сильно влиять на чью-то жизнь, значительно увеличивая риск самоубийства . В настоящее время трудно помочь людям, которые не могут или не хотят сообщать о том, что они чувствуют, так как для этого состояния нет биологических маркеров. Но нам удалось выявить сеть областей мозга, которые поражаются у людей с депрессией, что вселяет надежду на то, что сканирование мозга может быть вскоре использовано для ее диагностики.

Депрессия была признана болезнью на протяжении веков и первоначально называлась меланхолией, а затем считается, что она вызвана избытком «черной желчи». Теперь мы понимаем, что существуют генетические факторы, а также факторы окружающей среды, которые увеличивают риск депрессии. Например, это происходит чаще в определенных семьях и у детей, которые пострадали от насилия. Мы также начинаем выявлять гены, которые связаны с развитием депрессии.

Есть несколько физических симптомов депрессии, в том числе снижение аппетита и потеря веса. Но проблема в том, что это может быть вызвано различными условиями жизни и не быть депрессией. Кроме того, люди могут быть затронуты по-разному — некоторые могут заметить увеличение, а не снижение аппетита, например.

Проблемы со сном также распространены. Многие люди просыпаются посреди ночи, а потом им трудно снова заснуть. Другие могут спать больше, чем обычно. Другие симптомы включают потерю интереса к занятиям, снижение либидо, недостаток энергии и трудности в концентрации. Некоторые люди начинают обдумывать вещи, испытывать чувство вины или даже начинают хотеть, чтобы они были мертвы.

Хотя в какой-то момент нашей жизни мы все испытывали чувство подавленности, отличительной чертой депрессии является то, как долго эти симптомы сохраняются и какими серьезными они могут стать.

Депрессивный мозг

В течение некоторого времени мы изучали области мозга, пораженные депрессией. Например, мы уже определили широко распространенные сокращения мозговой ткани, известные как серое вещество в лимбической доле (поддерживающие функции, включая эмоции, поведение и мотивацию) и префронтальные области (участвующие в планировании сложного когнитивного поведения и принятии решений) у депрессивных людей.

В большинстве предыдущих исследований рассматривались общие различия между группами людей с депрессией и группами здоровых добровольцев. Мы определили паттерн областей мозга, который чаще всего встречается в группе пациентов с депрессией. Затем мы спросили, можно ли найти такую ​​же модель у другого человека и будет ли это указывать на то, что он также страдает депрессией.

Сеть, выявленная у людей, страдающих депрессией, включает в себя множество различных областей мозга.

Для этого мы применили форму анализа, которая называется машинное обучение, с использованием алгоритмов, разработанных на основе теории статистического обучения и искусственного интеллекта. Он работает, распознавая закономерности в данных и изучая их, чтобы предсказывать новые наборы данных. Данные получены из сканирований структурной магнитно-резонансной томографии (МРТ) (в которых используются сильные магнитные поля для определения местоположения воды и жира в организме) у 230 взрослых с серьезным депрессивным расстройством и 200 сопоставимых здоровых людей.

Сканирование мозга, чтобы определить, есть ли у вас депрессия и какое лечение необходимо

Образцы серого вещества в депрессии.

Мы обнаружили, что существует широко распространенная сеть областей мозга, которая включает в себя конкретные вариации плотности как серого, так и белого вещества у пациентов с депрессией. Они простираются от префронтальных областей головного мозга до теменных долей (которые объединяют сенсорную информацию) и включают затылочную (участвующую в зрительной обработке) и мозжечковую (центр для моторного контроля) области. Мы смогли сопоставить точно такой же паттерн областей мозга у других людей, которые также испытывали депрессию.

Исследование, опубликованное в Британском журнале психиатрии, говорит нам, что при депрессии заложена основная структура мозга и что мы можем использовать эту информацию, чтобы помочь нам поставить диагноз.

Мы также рассмотрели вопрос о том, можем ли мы использовать одну и ту же схему регионов у лиц с разной этнической принадлежностью. Это потому, что есть некоторые доказательства того, что люди с разной этнической принадлежностью могут демонстрировать четкие нейронные реакции в определенных ситуациях. Но мы обнаружили, что одна и та же структура регионов, по-видимому, лежит в основе депрессии у людей с разным этническим происхождением, что добавляет дополнительную надежду на то, что мы действительно нашли настоящий биологический маркер депрессии.

Мы также смотрели на то, можем ли мы предсказать, отреагирует ли чья-то депрессия на антидепрессант или на разговорную терапию. Хотя у нас есть рекомендации о том, как начать определенную терапию, мы не можем сказать, для конкретного пациента, насколько вероятно, что терапия поможет их депрессии. Но мы обнаружили, что существуют определенные паттерны областей мозга, которые определяют, насколько хорошо улучшится состояние чьей-либо депрессии при лечении антидепрессантами или разговорной терапией.

Схема регионов, в которых указывалось, будет ли пациент испытывать хороший ответ на фармакологическое лечение, включала большую плотность серого вещества в областях, которые, помимо прочего, помогают связать поведенческие результаты с мотивацией. Тем не менее, у участников, которые были подвержены риску появления симптомов, которые сопротивлялись лечению медикаментозным лечением, было бы больше плотности серого вещества в областях мозга, участвующих в оценке вознаграждения. Основываясь на этой схеме, мы смогли сказать, что вероятность того, что определенный пациент отреагирует на прием антидепрессантов, по крайней мере, 80%, а в некоторых случаях даже выше.

Само сканирование заняло около десяти минут. Хотя многообещающие, МРТ сканеры в настоящее время широко не доступны, и не у всех может быть МРТ сканирование, например, оснащенное кардиостимулятором. Для того, чтобы это можно было использовать в повседневной клинической помощи, нам также необходимо было бы различать паттерн областей мозга, характерных для депрессии, от других расстройств, таких как биполярное расстройство и шизофрения, которые могут демонстрировать различные сети мозга.

Но хорошая новость заключается в том, что исследование подтверждается другими исследованиями, которые также обнаружили, что структурные МРТ могут быть диагностическими для депрессии. Следующим шагом является копирование и обобщение этих конкретных выводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.