
Психология Аристотеля
Древнегреческий философ, ученик Платона, живший 284 – 322 до н.э.
Онтология(«учение о бытии»). Аристотель считал, что в действительности существуют только единичные предметы, а не как у Платона – общие. Единичный предмет представляет собой сочетание формы и материи.
Форма – это сущность предмета. Форма отделяет предметы одного класса от другого. Форма – это понятие о предмете. Наше познание это всегда познание формы, так как она вечна и неизменна. В чистом виде форма существует только в Боге, а единичный предмет имеет еще и материю.
Материя – это субстрат, то из чего состоит (что – то бесформенное и неопределенное). Аристотель выделяет: первичную материю и вторичную.
Первичная материя – это чистый субстрат, абсолютна, лишена формы, то, что не воспринимается.
Вторичная материя– это некая форма, действительность, то, что мы можем сформулировать.
Аристотель выделил 4 основных начала, или причины бытия.
1)форма;
2)материя,
3)движения (изменение или реализация возможностей),
4)цель (то, для чего нужна вещь).
Все эти 4 начала он сводит к 2 основным: формальным и материальным. Аристотель пытается доказать, что мир и движение существует вечно, а это ведет к необходимости существования первопричины и перводвигателя. Первопричина – это Бог. Этот перводвигатель неподвижен, следовательно, он бестелесен, и эта чистая форма называется умом (нус).
Ум (божественный) – это чистое созерцание. Когда в душе всё умирает, остается только ум.
Теория познания.
Всякое познание начинается с ощущения, т.е. чувственное познание само по себе важно и своей основе истинно. Ошибки появляются при переходе от ощущения к представлениям. «Знать» означает знать первые причины (начала бытия), т.е. это знание об общем. Знание об общем вопреки Платону не врожденно, а постепенно усматривается человеком через ступени познания. Аристотель выделили 5 ступеней познанию.
1 – ощущение;
2 – представление;
3 — опыт (память ощущения);
4 – искусство (знание, связанное с практикой и производством вещей).
5 – наука (теоретическое знание).
No Comment