
Психоанализ в пожилом возрасте
Если для молодого человека важнее проанализировать корни расстройства, происходящие из детского возраста и ранних отношений в семье, то при работе со стареющим человеком приходится обсуждать его сегодняшнюю подавленность и страхи перед будущим, т. е. мысли о нарастающей беспомощности, физическом страдании и приближающейся смерти.
Для профилактики и лечения депрессии в первую очередь рекомендуются когнитивно-эмоциональные техники, т. е. убеждение путем рассуждений.
Так, пессимистические высказывания типа: «Моя жизнь закончилась», «Я самый несчастный человек в мире», «Моя жизнь прошла зря» следует обсудить с пациентом, стараясь навести его на позитивные умозаключения. Вот лишь несколько примеров таких мыслей: в моей жизни есть и прекрасные вещи, мои дела обстоят не так плохо, как может показаться на первый взгляд; если взглянуть на то, каково приходится другим, то жаловаться мне не на что:
у меня дела идут относительно хорошо;
я рад тому, что растут мои дети и внуки: это помогает мне пережить трудные минуты;
если уж пришла старость, то нужно мириться с неизбежными изменениями и свыкаться с ними.
Еще одной логической ошибкой при депрессии становится чувство потери своего Я.
Так, больные настойчиво утверждают, что теперь они стали совсем другими: «Раньше я был человеком, а теперь квашня квашней». Последовательный анализ одного за другим всех основных качеств человека должен привести его к уверенности в самоидентичности: «Я прежний и сегодняшний — это одно и то же».
Избавиться от излишне критичного к себе отношения часто позволяет попытка рассказать о себе самом как бы словами стороннего наблюдателя: например, больного можно попросить описать свою жизнь словами корреспондента газеты.
No Comment