Почему женщины остаются? Не уходят от мучителя

Почему женщины остаются? Не уходят от мучителя

Трудно понять причины, по которым женщины остаются с жестокими мужчинами. Мы обычно говорим: я бы сбежала от этого типа.

И все же многие женщины не отходят от «таких типов», несмотря на то, что акты насилия повторяются и усиливаются. Насилие — это не только серьезный физический ущерб, поездки на машинах скорой помощи, но и отчуждение семьи и друзей, жизнь в вечном страхе, запугивание детей, лишение права на достойную жизнь, неоднократные вызовы полиции, угрозы убийства.

Женщины остаются с мучителями по многим причинам.

Есть несколько категорий женщин-жертв, которые имеют много общих характеристик.

В поисках безопасности. Это может быть способ жить безопасной жизнью.

Естественным стремлением большинства людей является желание установить тесные и безопасные отношения со своим партнером.

Безопасность в опасных отношениях не означает физического или эмоционального удовлетворения. Безопасность означает жить в условиях, которые вы хорошо знаете. На первый взгляд кажется, что известное зло легче принять, чем доброе, которое неуверенно и чуждо.

Есть женщины, которые много раз выходили замуж за алкоголиков. Во время сеанса терапии мы проанализировали жизнь одной из пациенток. Она выходила замуж семь раз, каждый раз за алкоголика. За всю свою жизнь она общалась только с одним мужчиной, который не был алкоголиком. Она призналась, что ей действительно хорошо в его компании, но она не была его женой. Она не могла объяснить это.

Ее отец был алкоголиком. Она выросла в алкогольной семье. Она научилась у своей матери быть хорошей женой алкоголика. Она могла жить только в патологической семье.

Почему такие женщины боятся другой жизни? Давайте рассмотрим пример: космический аппарат приземляется на вашу собственность, из которой выходят забавные зеленые люди. Вы будете бояться их, несмотря на заверения, что они дружественные существа. Что вы будете делать, если они предложат вам жизнь на планете без страданий? Ты все оставишь и улетишь?

Наверное, нет, потому что вы не знаете, можете ли вы им доверять, вы не знаете, чего ожидать.

Вы останетесь здесь, где находитесь, с кредиторами, стучащими в дверь, с протекающей крышей, свекровью, безработицей, которой вы боретесь, дочерью — проституткой и сыном в тюрьме.

Ослепленная. Это ненасилие.

Кажется, очевидным, что избитая женщина, которая должна скрывать синяки под сильным макияжем, время от времени (или часто), понимает, что она является жертвой домашнего насилия. Но иногда это не так.

После менее плодотворной терапевтической работы во время другого сеанса с женщиной, подвергшейся жестокому насилию, я сказал: «Вам следует пойти в приют для избитых женщин». Она казалась удивленной: почему туда? Это место для жертв домашнего насилия.

Женщины, активирующие «механизм отрицания», — довольно распространенное явление. Они не относятся к термину «жертва насилия». Они обычно умны. Их мужья могут избивать и мучить друзей. Они понимают, что эти женщины являются жертвами, но они не считают себя такими, несмотря на неоднократные насильственные действия.

Есть женщины, которые никогда не знали мира и счастья. Они не знают, что это возможно. Они думают об этом как о космическом корабле: если я никогда не испытывал это — я не знаю, существует ли он. Так как я могу желать этого?

Бесполезная. Никто никогда не любил меня

Женщины, которые находятся в жестоких отношениях, могут думать, что они не заслуживают любви или счастья. Они убеждены, что они справедливо переживают насилие вместо любви.

Насилие — это не только избиение, но и унизительные и вредные комментарии:

Ты тупая

Ты никому не нравишься.

Все знают, что ты сумасшедшая.

У тебя ничего нет.

Тебе очень повезло быть со мной.

Для женщин, которые не уверены в себе, сомневаются в своих способностях, такие презрительные комментарии могут повысить ошибочную, несправедливую самооценку. Они могут стать самоисполняющимися пророчествами. Женщины согласны на все, потому что они не рассчитывают ни на что другое.

Низкая самооценка. Я это заслужила, я должна стараться.

Это результат отношения «меня никто не любит», усугубленного низкой самооценкой и сильным чувством вины.

Некоторые женщины обвиняют себя в насилии. Они убеждены, что они сделали что-то (или не сделали что-то), что вызвало агрессию у партнера. Они считают, что избиение было справедливым и справедливым наказанием.

Преступники усиливают это, говоря: если бы вы поступили правильно, мне бы не пришлось делать это с вами.

Иногда мучители пытаются полностью подчинить жертву, осуществляя полный контроль над ней. В фильме «Спящий с врагом» описывается этот тип преступника: если жена повесила полотенца или поставила банки по-другому, чем он хотел, ее накажут — ее муж больно избивал за любую ошибку. Навязчивые ревнивые преступники также могут быть включены в эту категорию. Они убеждены, что жены все еще изменяют им. Они оставляют их одних дома, без связи с семьей или друзьями. Они требуют, чтобы они заботились только о их нуждах и прихотях. В конце концов, жертвы убеждены, что, если они будут стараться изо всех сил, их не побьют.

Сценаристка. Я должна сделать все, чтобы это не повторилось.

Некоторые ненадлежащие жены убеждены, что они просто ошиблись. Они находятся в иллюзии, что могут предотвратить повторение насилия. Вы можете назвать это синдромом «если бы я сделал, то или иное»: в следующий раз я скажу это по-другому, в следующий раз я сделаю это по-другому — тогда он точно не будет расстроен.

В этой ситуации жертвы несут всю ответственность за агрессию преступника. Они проводят много времени, думая о том, что произошло во время последнего насилия, и планируют, как они будут играть эту ситуацию в будущем. Они создают подробный сценарий того, что они скажут и сделают.

Сценарии написаны для актеров, чтобы воспроизвести их подробно. Проблема «семейного сценариста» заключается в том, что люди, для которых она пишет сценарии, не хотят играть свои назначенные роли. Следовательно, она всегда терпит неудачу. Несмотря на это, жертвы предпринимают дальнейшие попытки. Они готовят еще один план, чтобы избежать насилия. Они до сих пор не теряют надежду, что в следующий раз им обязательно удастся.

Наивная. Он очень сожалеет, все будет хорошо

Как видите, все причины, по которым женщины остаются со своими мучителями, имеют общие характеристики. Иллюзия, что «это больше не повторится», выкапывает могилу для самых рациональных решений. Женщины остаются наивными, потому что они верят, что мужчины изменятся. Преступники очень сожалеют и обещают, что это никогда не повторится! Примирение часто сопровождается подарками и слезами.

Большинство из нас стремятся к счастью, миру и любви. Женщины-жертвы также, поэтому они хотят верить в то, что будет лучше. Они хотят наслаждаться улучшением ситуации. На мгновение становится даже лучше, как будто они переживают второй медовый месяц. К сожалению, он обычно короче.

Некоторые женщины признают, что после большого скандала они испытывают захватывающие сексуальные отношения со своим партнером. Есть много психологических и физиологических причин, объясняющих это явление. Есть браки, которые пытаются компенсировать последствия ужасных потасовок посредством захватывающего секса.

Женщины, которые не могли построить мирные отношения, участвовали в терапии. Они тогда жаловались на скуку и неудовлетворительные близкие отношения. Эти женщины привыкли к эмоциональным колебаниям («однажды наверху, однажды внизу»). Сочетание боли и удовлетворения глубоко укоренилось в их жизни.

Это явление можно сравнить с увеличением толерантности организма к алкоголю или наркотикам (естественно, физиологические механизмы разные). Со временем вам нужно все больше и больше (боль, алкоголь), чтобы получить такой же потрясающий эффект.

Защитница. Он не хотел причинить мне боль

Он действительно хороший человек — это главный тезис оборонительной речи. Вот почему вмешательство полиции мало что дает. Когда прибывают полицейские, поведение жертвы, вызвавшей их, претерпевает радикальные изменения. Она может даже атаковать их. Полицейских неоднократно вызывали в одни и те же дома. Избитые жены говорят: на этот раз я обязательно его оставлю. Однако каждый раз они отказываются от заявления. И они остаются со своими мужьями.

Провокаторша. Он хороший человек, я знаю, что заставила его делать эти ужасные вещи.

Одна из клиенток плакала три сессии, описывая ужасные драки, которые вел ее муж. Когда я начал говорить о ее ситуации и бесполезных надеждах, она быстро превратилась в защитника своего тирана: я понимаю, что заставила его делать эти ужасные вещи, потому что он действительно хороший человек.

Именно она выбрала этого мужчину, она живет с ним, он — отец ее детей — он составляет значительную часть ее жизни. Защищая его, она защищает свою жизнь.

Вероятно, ее друзья и полиция заставляли ее покинуть его. Но она привыкла оправдывать свои решения и сомнения. Она научилась плакать, просить о помощи и сразу же отрицала, что ей нужна эта помощь.

Опекунша. Никто не понимает его так, как я

Здесь, как правило, после избиения, за которым следуют извинения, обогащенные мотивом: меня никто не понимает. Агрессор, всхлипывая, рассказывает о том, как тяжела была его жизнь, включая жестокое обращение с ним в детстве. Он обычно подчеркивает: вы единственный человек, которому я когда-либо говорил о себе, или только вы действительно можете меня понять.

Эти истории обычно правдивы. Преступники говорят им, чтобы вызвать сострадание и желание помочь жертвам — найти оправдание для насилия.

Жертвы часто говорят мне: я не могу оставить его, я не знаю, что может с ним случиться, никто не понимает его, как я.

Фантазерка. Но я его люблю

Одна из жертв во время сеанса, проливая слезы, рассказывала о ее драматической ситуации, рассказывала о драматических подробностях скандала, рассказывала о многочисленных вмешательствах полиции. На вопрос: почему ты с ним? она просто ответила: потому что я люблю его.

Эти жертвы не защищают своих мужей, не оправдывают свои поступки. Их безграничная любовь и доверие имеют мало общего с реальностью. Их сопровождает иллюзорная надежда, что с любовью и терпением они изменят его к лучшему. Но поведение преступника можно предсказать — мы почти абсолютно уверены, что он останется хулиганом. Это иллюзия, чтобы думать по-другому.

Страсть.  Если он обидит детей, я оставлю его.

Маленький ребенок направляется к школьному психологу, когда его рисунки пропитаны насилием. Есть матери, которые находятся в отношениях, несмотря на жестокое насилие, потому что преступники не избивают детей. Нелегко показать им, что дети, которые становятся свидетелями насилия, также испытывают его.

Мать решительно утверждала, что она немедленно покинет своего мужа, если он «поднимет руку на детей». Этой матери нужно было время, чтобы увидеть, как ее дети страдают, эмоционально, а не физически. Она взяла на себя роль мученика во имя их блага. На самом деле она не смогла защитить их от последствий насилия. Долгое время она не могла поверить, что таким образом дети узнали, что жизнь несправедлива, полна зла и ненависти.

Финансово зависимая.  Я не воспитываю детей сама.

Многие женщины, ставшие жертвами домашнего насилия, находятся в финансовой зависимости от своих тиранов. Причины разные. Преступники часто пытаются изолировать своих жен, потому что это дает им ощущение большего контроля, потому что есть люди снаружи, которые могли бы помочь их женщинам.

Жертвы домашнего насилия обычно не имеют силы и веры в свои способности. Они посвящают свою энергию и время выживанию, сохранению мира дома и избеганию конфликтов. Их потребность в безопасности заменяется основными потребностями, такими как еда, жилье и детская одежда. Парадокс в том, что дети процветают лучше в условиях меньшей финансовой безопасности, чем в случае роста насилия.

Одна из матерей осмелилась столкнуться с финансовыми страхами и покинула дом, полный насилия с детьми. В настоящее время они испытывают больше любви и счастья, чем могла себе представить.

Запуганная. Он убьет меня, если я попытаюсь покинуть его.

Это один из самых сложных страхов, который нужно преодолеть, когда мы пытаемся помочь жертве избежать насилия. Хотя в большинстве случаев это заканчивается угрозами — иногда преступники выполняют свои угрозы.

Сотрудник центра рассказал трагическую историю: один из участников программы прекратил терапию. Его девушка не знала, что делать. Ей посоветовали не возвращаться к себе домой. Когда мужчина узнал, он пошел в ее офис с ружьем под пальто. Он приказал всем уйти, сорвал с нее одежду и застрелил ее.

В свою очередь, одна из моих родственников бросила своего мужа — виновника насилия, несмотря на его угрозы. Он нашел ее в другом городе, где она жила, и появился в ее квартире с пистолетом. Когда прибыла полиция, он опустошил барабан, стреляя прямо в полицейского.

Поскольку угроза убийства увеличивается, жертвы сталкиваются с решением, продолжать ли терпеть нападения с применением насилия, которые могут привести к смерти, или рискуют убежать. Оставаться в отношениях также является своего рода решением.

Решение этой проблемы, вероятно, состояло бы в том, чтобы покинуть преступника, как только появились первые признаки насилия, а не ждать, пока это станет опасным для жизни.

Почему женщины остаются? Не уходят от мучителя

похожие записи

Ловушка старости. Деменция.

Ловушка старости. Деменция.

О елках, живых и искусственных

О елках, живых и искусственных

Тайны домашних зеркал

Тайны домашних зеркал

Почему пожилые люди спят хуже молодых

Почему пожилые люди спят хуже молодых

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Методика ВИДИКОР

РЕКЛАМА

Самые популярные записи