Опять невроз или страх смерти

Опять невроз или страх смерти

Психические факторы здоровья всегда интересовали человека, поскольку сильно влияют на его жизнь.  Вернемся снова к основному инстинкту, который делится на инстинкт самосохранения

  • себя,
  • группы и
  • вида,

а проявляется

  • через сильный страх смерти,
  • желание властвовать и
  • желание секса.

Каждый человек испытывает в различных комбинациях эти чувства. Но оказывается, что подсознание отдельных людей через воздействие на сознание с помощью указанных инстинктов может создавать невротические симптомы, приводящие к серьезному ухудшению состояния здоровья. Рассмотрим проявление первого инстинкта — страха смерти.

Дамоклов меч

Люди с таким невротическим синдромом бояться потерять жизнь из-за болезни, несчастных случаев или от самоубийства. Например, человека, выходящего на балкон, могут преследовать навязчивые мысли о прыжке и падении с высоты — “бездна манит”.

Как писал Ницше: “Ибо страх — наследственное, основное чувство человека; страхом объясняется все — наследственный грех и наследственная добродетель”.

Власть подсознания

Страх смерти может поселиться в душе после случая, угрожавшего жизни, либо после смерти другого человека, при которой присутствовал. Отныне сам человек становится заложником своего подсознания, хотя и ведет безопасное существование. Для подпитки своего невроза подсознанием используются разнообразные факты: фактические или мнимые недомогания, по-своему интерпретированные высказывания врача, да даже челябинский метеорит сгодится, тем самым порождаются различные симптомы, скрывающую истинную причину невроза.
В жизни нередко случается, когда инстинкт самосохранения проявлялся через “медвежью болезнь” сначала перед экзаменами, потом в армии, а наиболее сильно через несколько лет, когда его батальон МВД должен был отправиться в Чечню.

От психологии к физиологии

В таких ситуациях сначала возникает психологический стресс. На его фоне срабатывает этот самый инстинкт ”бей или беги”, вследствие чего нарастает напряжение в мышцах, учащается сердцебиение, растет давление, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, одним словом происходит сбой функционирования систем всего организма. Это лишний раз свидетельствует, что физическое и психологическое здоровье тесно переплетены.

Работа подсознания не отличается особым разнообразием, а используется прошлый удачный опыт для облегчения существования человека и предотвращения угрозы жизни, в частности, от службы в Чечне. В этом случае нет вины человека и нет уникальности происшедшего.

Невроз угрожал Израилю

Приведу одну цитату из книги Курпатова “С неврозами по жизни”: “Во время первой арабо-израильской войны разнообразными неврозами в израильской армии оказались поражены около половины военнослужащих.

Армия в одночасье была деморализована и выведена из строя, случилась эпидемия неврозов: одни бойцы вдруг оглохли, другие перестали чувствовать свои ноги, третьи ослепли, творилось бог знает что!

И только своевременные, продуманные и адекватные действия армейских психологов позволили быстро переломить ситуацию и вернуть этих “отказников поневоле” в строй.

Так Израиль однажды чуть было в очередной раз не погиб вследствие страха смерти, исходящего из подсознания его солдат”.

Юмор лечит невроз

При наличии невроза, как уже рассказывалось, стоит попробовать помочь себе с помощью юмора. Для начала познакомьтесь с “милыми” анекдотами.
Меня очень насторожило появление нового дорожного знака “односторонне движение” при въезде на кладбище.
*
Если рядом с вами происходит извержение вулкана и убегать уже поздно, застыньте в непонятной позе — сломайте мозг археологам…
*
Если за раз выкурить пачку сигарет “Петр I”… то с царем можно встретиться лично.

Это не ваш путь? Тогда напомним вам следующее упражнение.

Как справиться с приступом страха

1. На тыльной стороне руки проведите мысленно линию от точки, где сходятся 4 и 5 пальцы, к запястью. Найдите с помощью нажатия на середине этой линии болезненную точку.
2. Постукивайте двумя полусогнутыми пальцами по этой точке 1 минуту.  Потом постучите по аналогичной точке на другой руке.
Точки массировать 1 минуту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.