О елках, живых и искусственных

О елках, живых и искусственных

Помню, как в 80-х годах экологи и их добровольные помощники накануне новогодних праздников активно призывали народ покупать искусственные елки. Ибо, когда деревья уничтожаются в массовом количестве, то нарушаются экосистемы, ухудшается воздух и т.п.

Много подробностей на эту тему люди узнавали из различных СМИ, слушали специальные лекции в школах и вузах. С этой тематикой раздавались буклеты, вывешивались баннеры. В домах Америки и Европы стало нормой устанавливать на Рождество искусственные елки, говорили тогда экологи. Ведь выглядят они ничуть не хуже живых и даже превосходят их по красоте.

Усилия защитников природы были не напрасны – вскоре появился спрос на пластмассовые символы Нового года и в России. И судя по их количеству в магазинах в предновогодние дни, он и сейчас не уменьшается. А вот в Америке и Европе от искусственных елок теперь отказываются. Почему?

Со временем выяснилось, что от этих пластиковых красавиц больше вреда, чем пользы. живая елка в 20 раз экологичнее искусственной, сообщает сайт «Столетник», ссылаясь на данные Всемирного фонда дикой природы. Так, при производстве искусственных елок и дальнейшем их использовании выделяется неизмеримо больше двуокиси углерода по сравнению с живыми елками. Кроме того, большинство из них сделаны из ПВХ да еще с различными добавками.

В обычной домашней обстановке вреда от этого материала вроде бы нет, но при повышенной температуре, такие елки начинают выделять ядовитые вещества. А при горении и диоксин. Этот продукт, как говорится на сайте Vreden-polezen.ru, «является не только канцерогеном, но и оказывает сильное влияние на гормональную и иммунную системы».

Но если дома каких-либо неприятностей, связанных с пластиковой елкой, не случилось, то они возникнут потом. Когда выброшенная на помойку она закончит свое существование в печи мусоросжигательного завода, и вылетевший в трубу диоксин распространится в воздухе, окажется в воде, растениях, а затем и в организме животных и людей. Ведь он, как известно, практически не разлагается.

А что же натуральные елки, которых сейчас немало выращивается в лесных питомниках и распродается на новогодних базарах, куда их потом девают? В Европе создаются либо временные пункты для их приема, либо выставляют у подъездов домов. Их собирают специальные машины и увозят в котельные или на фирмы, занимающиеся изготовлением сувениров и других поделок. Короче говоря, утилизируют с пользой.

А у нас? Дачники используют хвою как стимулятор роста и в качестве инсектицидного средства для защиты растений. Кто-то везет свое дерево в зоопарк, на корм животным. Но в основном, как известно, они заканчивают свою жизнь на свалках так же, как и пластиковые.

Однако есть надежда, что в недалеком будущем и мы сможем свои елки куда-нибудь сдавать. Недавно по радио сообщили, что появляются предприятия по их переработке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.