Монтессори «мафия»

Монтессори «мафия»

Образовательный подход Монтессори мог бы стать самым верным путем для присоединения к творческой элите, которая представлена ​​выпускниками школы, что можно заподозрить «мафию» Монтессори: основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, Джефф Безос из Amazon, пионер видеоигр Уилл Райт, и основатель Википедии Джимми Уэйлс, не говоря уже о Джулии Чайлд и рэпере Шоне «П.Дидди» Комбс.

Здесь что-то происходит? Есть ли в подходе Монтессори что-то, что питает творческий подход и изобретательность, из которых мы все можем извлечь уроки?

В конце концов, Генри Форд и знаменитые пожилые мастера, которые открывали новые способы ведения дел, постоянно импровизируя, экспериментируя, терпя неудачи и повторяя тестирование, прежде всего, они были жадно любознательными учениками.

Метод обучения Монтессори, основанный Марией Монтессори, делает упор на совместную среду без оценок или тестов, классные комнаты для нескольких лет, а также самостоятельное обучение и открытие в течение длительных периодов времени, в первую очередь для маленьких детей в возрасте от 2  до 7 лет. ,

В обширном шестилетнем исследовании о том, как думают креативные бизнесмены. Профессора Джеффри Дайер из Университета Бригама Янга и Хэл Грегерсен из всемирной бизнес-школы INSEAD опросили более 3000 руководителей и опросили 500 человек, которые основали инновационные компании или изобрели новые продукты.

«Ряд инновационных предпринимателей также ходили в школы Монтессори, где они научились следовать своему любопытству», — сказал г-н Грегерсен. «Перефразируя известную рекламную кампанию Apple, новаторы рано научились думать по-другому».

Монтессори «мафия»

Когда Барбара Уолтерс, которая брала интервью у основателей Google г-жи Пейдж и Брин в 2004 году, спросила, является ли наличие родителей, которые были профессорами колледжа, основным фактором их успеха, они вместо этого отдали должное своему раннему образованию Монтессори. «Мы оба ходили в Школу Монтессори, — сказал мистер Пейдж , — и я думаю, что это было частью обучения, которое заключается в том, чтобы не следовать правилам и распоряжениям, а  быть мотивированным, задавать вопросы о том, что происходит в мире, делать что-то немного иначе ».

Монтессори «мафия»

Уилл Райт, изобретатель бестселлера в серии видеоигр «The Sims», высоко оценивает подобные похвалы. «Монтессори научил меня радости открытия», — сказал мистер Райт , — «Все дело в том, чтобы учиться на своих ошибках в благоприятных условиях, а не в так, что учитель объясняет вам нужные для него уроки. SimCity выходит прямо из Монтессори … »

Монтессори «мафия»

Между тем, по словам матери Джеффа Безоса, молодой Джефф настолько увлекся своей деятельностью, как дошкольник Монтессори, что его учителя буквально должны были бы поднять его со стула, чтобы перейти к следующему заданию. «Я всегда чувствовал, что от такого изобретателя, как Томас Эдисон, происходит определенный вид первопроходца», — сказал г-н Безос, и этот менталитет открытий — «это именно та среда, которую Монтессори стремится создать».

Автор Neuroscience Джона Лерер цитирует исследование 2006 года, опубликованное в журнале Science, в котором сравнивались успеваемость детей из Милуоки с низким доходом, которые посещали школы Монтессори, и детей, посещавших различные другие дошкольные учреждения.

К концу детского сада, среди 5-летних детей, «ученики Монтессори оказались значительно лучше подготовлены к начальной школе по чтению и математике, чем дети не-Монтессори», согласно исследователям. «Они также лучше тестировали «исполнительную функцию», способность адаптироваться к изменяющимся и более сложным проблемам, показатель будущей школы и жизненного успеха».

Конечно, методы Монтессори идут вразрез с традиционными методами обучения.

Например, нам предоставляется очень мало возможностей для проведения собственных оригинальных экспериментов, а также нет или почти нет возможности для неудач или ошибок. Нас судят, прежде всего, за не правильные ответы. Намного меньше внимания уделяется развитию наших способностей к творческому мышлению, наших способностей позволять нашему уму творчески мыслить и открывать для новые вещи.

Но самые творческие достижения начинаются не с блестящих идей, а с их открытием.

Например, Google начинал не как блестящий поисковик, а как проект по улучшению поиска в библиотеках , за которым последовало множество небольших открытий, которые открыли революционную бизнес-модель. Ларри Пейдж и Сергей Брин не начинали с гениальной идеи. Но они, безусловно, нашли ее.

Точно так же культура Амазон дышит экспериментами и открытиями. Г-н Безос часто сравнивает стратегию Amazon по разработке идей на новых рынках с «посадкой семян» или «уходом в тупик». Руководители Amazon изучают и открывают новые возможности по мере продвижения. Г-н Безос сказал, что многие усилия оказываются тупиковыми: «Но время от времени вы идете по аллее, и она выходит на этот огромный, широкий проспект».

Возможно, это просто совпадение, что выпускники Монтессори возглавляют две самые инновационные компании в мире. Или, возможно, Монтессори «мафия» может дать уроки для всех нас, хотя для большинства из нас уже слишком поздно посещать Монтессори.

Мы можем изменить способ, которым нас учили думать. Это начинается небольшими, достижимыми способами, с увеличением экспериментирования и любознательности.

Например, те, кто работает с мистером Безосом, считают его способность спрашивать «почему нет?» Или «что если?», одним из его самых выгодных качеств. Вопросы — это новые ответы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.