Люди с чувством единства испытывают большее удовлетворение жизнью. Эффект найден независимо от религии

единство

Источник: Американская Психологическая Ассоциация

Резюме: Люди, которые верят в единство — идея о том, что все в мире взаимосвязано и взаимозависимо — по-видимому, получают большее удовлетворение жизнью, чем те, кто этого не делает, независимо от того, принадлежат ли они к религии или нет, согласно опубликованному исследованию Американская психологическая ассоциация.

Хотя баллы единства варьировались в зависимости от религии (у мусульман был самый высокий медианный балл, а у атеистов — самый низкий), они были намного лучшими предикторами удовлетворенности жизнью, чем религиозные убеждения.

«Ощущение единства с божественным принципом, жизнью, миром, другими людьми или даже деятельностью обсуждалось в различных религиозных традициях, а также в самых разнообразных научных исследованиях из разных дисциплин», — сказала Лаура Мари Эдингер-Шонс, Доктор философии, Университет Мангейма и автор исследования. «Результаты этого исследования показывают существенное положительное влияние убеждений единства на удовлетворенность жизнью, даже с учетом религиозных убеждений».

Исследование было опубликовано в журнале « Психология религии и духовности» .

Эдингер-Шонс провел два опроса, в которых приняло участие около 75 000 человек в Германии. В первом опросе более 7000 участников, набранных в рамках проекта сотрудничества между университетом и компанией, попросили ответить на ряд утверждений, призванных измерить их веру в единство (например, «Я считаю, что все в Мир основан на общем принципе «или» Все в мире взаимозависимо и зависит друг от друга «). Их также попросили ответить на вопросы, измеряющие другие понятия, связанные с единством, такие как социальная связанность, связь с природой и эмпатия, а также удовлетворенность жизнью.

Эдингер-Шонс обнаружила значительную корреляцию между баллами по ее шкале единства и концепциями, связанными с единством, предполагая, что это была достоверная мера этой концепции. Что еще более важно, она также обнаружила, что люди с более высокими показателями единства сообщили о значительно большей удовлетворенности жизнью.

Чтобы определить, были ли оценки единства переменными во времени или более фиксированной конструкцией, то же обследование было проведено той же группе людей шесть недель спустя. Хотя чуть более 3000 из них ответили, Эдингер-Шонс все же обнаружил, что убеждения единства существенно не изменились и, следовательно, могут быть стабильными с течением времени.

«Очевидно, что убеждения в единстве — это не просто чувство или настроение, характерное для конкретной ситуации», — сказала она. «Скорее всего, они представляют общее отношение к жизни».

Еще раз, она также обнаружила значительную корреляцию между верованиями единства и удовлетворенностью жизнью. По словам Эдингера-Шонса, хотя удовлетворение жизнью в целом должно быть полезным само по себе, исследования показывают, что люди с более высоким уровнем удовлетворенности жизнью получают некоторые дополнительные преимущества, такие как повышение успеваемости у молодых людей и улучшение здоровья в пожилом возрасте.

Во втором опросе, в котором приняли участие более 67 000 человек, Эдингер-Шонс рассмотрел вопрос о том, могут ли убеждения единства объяснить человеческую удовлетворенность жизнью сверх влияния религии. Было проведено много исследований о связи между религией и удовлетворением жизнью, но она задалась вопросом, не может ли быть что-то еще на работе. В частности, ее гипотеза состояла в том, что убеждения единства могут объяснить удовлетворение людей жизнью даже лучше, чем религия.

«Я признал, что в различных философских и религиозных текстах центральной идеей является идея единства», — сказал Эдингер-Шонс. «В свое свободное время я наслаждаюсь серфингом, капоэйрой, медитацией и йогой, и все это, как говорят, приводит к переживаниям, которые можно описать как пребывание в единстве с жизнью или природой или просто переживание состояния потока через погружение в деятельность. Мне было интересно, является ли большая вера в единство чем-то, что не зависит от религиозных убеждений и как это влияет на удовлетворенность жизнью ».

Участники пришли из разных религиозных традиций, в том числе протестантских конфессий, католицизма, иудаизма, ислама, индуизма и буддизма. Более четверти опрошенных заявили, что они атеисты.

Хотя баллы единства варьировались в зависимости от религии (у мусульман был самый высокий медианный балл, а у атеистов — самый низкий), они были намного лучшими предикторами удовлетворенности жизнью, чем религиозные убеждения.

«Меня не удивило, что атеисты имеют самые низкие уровни верований в единство в выборке, но меня удивило то, что верования в единство на самом деле сильно отличались между различными религиозными объединениями, причем мусульмане имели самые высокие уровни», — сказала она. «Кроме того, когда верования единства были приняты во внимание, многие из положительных эффектов религиозной принадлежности на удовлетворение жизнью исчезли».

Многие люди сегодня практикуют йогу, медитацию, активные виды спорта и другие виды деятельности, которые направлены на достижение состояния единства или потока. По словам Эдингера-Шонса, укрепление общей веры в единство всего имеет потенциал для улучшения жизни людей и может быть даже более эффективным, чем традиционные религиозные верования и практики, для улучшения удовлетворенности жизнью.

Поскольку все участники были из Германии, она отметила, что неясно, будет ли этот эффект распространяться на жителей других стран, и предложила провести дополнительные исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.