КАК ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ МОЖЕТ УМЕРИТЬ НАШУ МЫСЛЯЩУЮ ПАНДЕМИЮ

КАК ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ МОЖЕТ УМЕРИТЬ НАШУ МЫСЛЯЩУЮ ПАНДЕМИЮ

Вам не нужно беспомощно привязываться к границам ваших мыслей.

Давайте смотреть правде в глаза. Мы не можем перестать думать. Мы зацепили, и в поле зрения нет никакой быстрой «мыслительной реабилитации». Мы проводим большую часть нашей жизни в задумчивости. Это то, что мы проводим больше всего времени, когда просыпаемся, и когда спим. Даже во сне у нас есть мечты, наполненные мыслями!

Разум может чувствовать себя как сумасшедший невротик, постоянно входящий в наш дом без предупреждения и незваный и следящий за нами из комнаты в комнату с непрерывной беспрерывной болтовней!

Многие из нас чувствуют себя беспомощно потерянными в мыслях, особенно негативных. Может быть, поэтому вы читаете этот пост! Эволюционно это имеет смысл; мышление было нашей основной линией защиты, чтобы защитить нас от опасности для нашего выживания. У других существ есть клыки и когти; у нас есть мысли.

Тем не менее, наш экологический контекст резко изменился по сравнению с тем, когда эволюция запрограммировала нас быть навязчивыми мыслителями много лет назад. Хотя мы больше не живем в джунглях, как это делали наши предки, наша эволюционная и биологическая схема не сильно изменилась. Мы по-прежнему обнаруживаем малейшие признаки опасности и часто реагируем на угрожающие события (например, если ваш ребенок ткнул пальцем в розетку, обнаружил плату за просрочку в 3000 рублей или друг не ответил на ваш текст в течение полных 8 часов), как если бы они были серьезной угрозой выживания. Эволюция не заботится о нашем счастье или благополучии; наш единственный приоритет — наше выживание.  Неудивительно, что мы так глубоко настроены думать, предвидеть опасность и беспокоиться!

Правда в том, что мы не имеем большого контроля над своими мыслями в краткосрочной перспективе. Если вы не согласны, попробуйте на себе. Перестань думать сейчас … Это сработало? Как долго вы могли бы идти без мыслей? Большинство из нас в среднем несколько секунд (для опытных медитаторов это значительно выше). Вы не можете решить, что вы будете думать дальше. Большинство наших мыслей тоже повторяются! К сожалению, мы склонны верить историям, лежащим в основе этих часто чрезмерных мыслей, хотя в действительности они могут иметь мало оснований.

Отрезвляющая новость заключается в том, что внимательность может помочь нам чувствовать себя менее поглощенными навязчивым мышлением и более умело и мудро относиться к своим собственным мыслям. Думайте об этом, как о переходе из ловушки в вашем «доме мыслей» к приобретению способности уменьшать масштаб и рассматривать его как птицу в небе.  Практика осознанности может также помочь нам ощутить мир и нашу жизнь вне мыслей. Это мощное противоядие от нашей безудержной и, казалось бы, непреодолимой пандемии мышления. Мы можем ослабить цепкие мысли о себе, укрепляя свои мускулы осознанности.

Исследователь осознанности Норман Фарб и его коллеги провели увлекательное исследование об этом в 2007 году.

Большинство из тех, кто не обучен медитации осознанности, когда им говорят «ничего не делать», лежа в машине МРТ, не просто «ничего не делают». Согласно МРТ, большинство из нас начинают думать (даже если не о чем думать), как было отмечено активацией мозга (я избавлю вас от нейробиологии и конкретных деталей мозга) в том, что Farb et al. называется «повествовательная сеть по умолчанию». У большинства из этих стандартных мыслей есть 3 общих черты: они имеют тенденцию быть отрицательными (я не очень хорош в том или ином) , чрезмерно эгоистичными (мои отношения к этому, мои отношения к тому), скучными(интересно, что на ужин сегодня вечером, моя рубашка потеряла черноту в стирке, или я должен обрезать ногти).

Однако опытные медитаторы, когда им было сказано «ничего не делать» в исследовании Фарба и его коллег, фактически отдыхали большую часть времени, что указывало на гораздо более низкую активацию сети «повествования по умолчанию»! Естественно, они могли просто ощущать свое дыхание, ощущения тела и получать доступ к внутреннему благополучию, которое все мы имеем под поверхностью, просто от жизни . Это не волшебство; это просто наука осознанности. Вы можете буквально перенастроить свой мозг, чтобы ослабить его эволюционное восприятие и вкус, наслаждаться, отдыхать, расслабляться, медитируя в то время, когда это возможно. Неудивительно, что осознанность существует уже более 2500 лет, и каждая религия включает это!

Есть много преимуществ в том, чтобы оставаться на месте и меньше участвовать в «повествовательной сети по умолчанию», которую все мы, похоже, имеем. Помимо беспокойства и менее навязчивого мышления, вы также можете быть более продуктивным и заниматься своей жизнью. В своей оригинальной статье Профессор психологии Томас Борковец писал: «Если сосредоточение на желаемом результате действия способствует тревоге и депрессии, то внимание к процессу и присущим качествам действия снижает вероятность возникновения тревоги и депрессии. Это не только устраняет их негативное влияние на производительность и увеличивает удовольствие от радости во время процесса, но также увеличивает вероятность достижения положительного результата. В этом смысле я должен отпустить желаемый результат, чтобы получить его. Как бы парадоксально это не звучало. » Наши мысли могут явно стать слишком ориентированными на результат, заставляя нас упускать из виду красоту в путешествии жизни или процессы наших дней; все аспекты жизни и ощущения, чтобы наслаждаться снаружи мышления.

Вспомните, когда вы в последний раз чувствовали себя креативно. Это происходит из-за непрерывного мышления? Я так не думал. Регулярная практика внимательности может помочь вам жить так, как объяснил Борковец выше, сосредоточившись на текущей задаче и на том, что происходит сейчас. Теперь это единственный момент, который у нас есть, вместо часто старых или прошлых, или будущих основанных на страхе мыслей или ментальных записей, которые запираются в умах, как постоянные сверхчеловеческие выщелачивания.

Вы можете тренировать свой ум, дыхание за дыханием, чтобы ослабить «сеть повествования по умолчанию», чтобы вы могли больше присутствовать по мере развития вашей жизни. Вам не нужно быть во власти своих мыслей; никогда не поздно научить себя выходить за рамки навязчивого мышления, чувствовать и вовлекаться в свою жизнь, единственную, которая у тебя есть.

 Внимательность не является панацеей, и в некоторых случаях практика может усилить стресс, заставляя нас лучше осознавать свои страдания. Этот пост предназначен для образовательных целей и не предназначен для замены психотерапии квалифицированным специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.