Как избавиться от чувства постоянной тревоги

депрессия, тревога

Беспричинный страх и тревога

 Подумайте, можете ли вы вполне серьезно на некоторые из этих вопросов ответить утвердительно.

  • Вы часто беспокоитесь без видимых причин?
  • Вы постоянно ждете неудач?
  • Вы без оснований преувеличиваете опасность?
  • Ощущаете дискомфорт и тяжесть в левом подреберье?
  • Во время тренировок колет в левом боку?
  • Замечали, что пьете мало жидкости?

Может быть и со здоровьем не всё благополучно. Каждый месяц подхватываете простуду, потом долго не можете поправиться, боритесь с осложнениями. Внешний вид тоже ухудшился: бледная кожа с нездоровым желтовато-зеленоватым оттенком. Волосы стали не такими яркими, стали тонкими и начали выпадать. Да и со сном начались проблемы. Круг интересов тоже сузился: сидячая работа, а дома телевизор. Замкнутый круг, из которого не предвидится никакого выхода. Вы вряд ли вспомните, когда в последний раз чувствовали себя фантастически. Вас постоянно наполняют отрицательные эмоции: беспричинный страх и тревога.

От тревоги к болезни

В основе беспокойства и тревоги всегда лежит чувство страха. Но при этом нам не всегда удается разделить реакцию на события, которые действительно являются причиной обоснованного страха, и другие повседневные, такой реакции не заслуживающей. Например, вы возвращаетесь с работы, где только что получили взбучку от начальства. Ваш адреналин сигнализировал всем клеткам тела: «Очень плохо и очень страшно!» Дальше неприятности напоминают снежный ком, катящийся с горы. В автобусе толкаются молокососы, Девицы смотрят, как на бревно, дома скандал из-за пустяков. Человек заранее прогнозировал отрицательный исход всех своих проблем: зачем бороться, если всё бесполезно.

Разные переживания отличаются друг от друга по силе: беспокойство воздействует на нас мягче, чем тревога. Последняя способна даже перекидываться с одной сложной ситуации на другую, совсем с ней не связанную. О пагубности таких негативных чувств знали еще в Древнем мире. Согласно китайскому традиционному учению сильная тревога и беспокойство в буквальном смысле «сжирают» нас — поглощают нашу жизненную силу из органов пищеварения и всасывания — желудка, селезенки и поджелудочной железы.

В результате на эмоциональном уровне энергетической оболочки формируются блоки, препятствующие естественному течению энергии в процессе обмена информацией с внешней средой. Через некоторое время эти блоки перемещаются в физическое тело, и теперь уже на этом уровне происходит сбой в передаче электромагнитных сигналов в организме, предназначенных для осуществления мышления, общения, движения. Таким образом, потеря энергии приводит к возникновению болезней организма.

Откуда взялись эти эмоции?

 Впервые эти эмоции мы приобретаем в детстве, когда родители чрезмерно переживают по любому поводу. Такое поведение воспринимается как норма. По мере взросления происходит усугубление этих эмоций: детский сад, школа – везде сопровождают нас беспокойство, тревога, страх… Взрослая жизнь добавляет новые проблемы.

Современное наше общество живет за счет страха. На страницах газет, по радио, на телевидении, в интернете – всюду новости, которые освещают все возможные опасности, болезни и катастрофы. Политические ток-шоу пугают новыми страшными событиями. И это не случайно! Заставь людей постоянно тревожиться, и они будут покупать твои газеты, твои развлекательные шоу, твои транквилизаторы и твои войны.

Когда беспокойство и тревога берут над нами верх, мы утрачиваем равновесие. В голове беспрерывно прокручиваем «жуткие» истории, которые, скорее всего, никогда не случатся. Тем самым мы тратим свою энергию на бестолковые мысли. «Есть множество болезненных состояний — и среди них, прежде всего те, которые называют неврозами, — при которых одно лишь принятие роли Здорового само по себе может исцелить человека. А роль Больного может усугубить болезнь — роль, в которую человек слишком вжился… Отсюда, и инстинктивная нелюбовь многих «ходить по врачам». Не в том дело, что человек не верит в медицину, а в том, что он интуитивно бережется от роли Больного» (В.Леви). Подумайте, какая роль подходит для вас.

Какие органы отвечают за чувство тревоги?

Тревога

Постоянное чувство тревоги вызывает застой энергии в силу возникновения блоков на эмоциональном и ментальном уровнях энергетического тела. Вслед за этим на физическом уровне поражаются легкие и селезенка.

  Легкие поражаются потому, что если человек встревожен, то дыхание становится поверхностным. Это проявляется чувством дискомфорта к груди, умеренной одышкой, напряжением в плечевых суставах, иногда сухим кашлем, тихим голосом, вздохами и бледным цветом лица.

 Селезенка страдает потому, что этот орган отвечает за размышления и идеи. При этом может ухудшиться аппетит, появляется умеренный дискомфорт в эпигастрии, боль в животе, распирание в животе, усталость и бледность лица.

В Индии называли селезенку органом гармонии, китайцы – второй матерью (титул первой носила почка), Аристотель – второй печенью. На Руси о человеке с желто-оливковым цветом лица сочувственно говорили: «Селезенка сохнет». Отсюда, по-видимому, и произошло ее название: «Се – зелень». Да и тоску у нас недаром зеленой зовут – по народным поверьям гнездится она не где-нибудь, а именно в селезенке.

 Беспокойство и постоянная тревога служат симптомами недостатка доверия к окружающему миру, за что отвечает сердце. Без конца беспокоясь за исход какого-либо дела, мы перестаем слушать свое сердце, способное давать правильные подсказки и помогать преодолевать препятствия. Как и все эмоции, тревога может спровоцировать застой энергии в области сердца, что вызовет сердцебиение, легкое чувство напряжения в груди и бессонницу.

Изменить взгляды на жизненные проблемы

 Вы узнали ценную информацию о связи психологического и физического самочувствия. Хорошо, если смогли переломить себя и перестать работать «жертвой». А если нет? Сдаться? Ждать наступления неприятных последствий? Найдите в себе силы на кардинальные изменения подхода к жизни.

Вы можете наполняться энергией и снимать тем самым спазмы, ведущие к негативным эмоциям, самостоятельно или обратиться к психологу, который знает, как быстрее избавиться от таких симптомов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.