Эгоцентризм при невротизации (часть 1)

ehgocentrizm-pri-nevrotizacii

Но вот внутренний конфликт затягивается, оставаясь неразрешенным.

Это часто бывает связано с ситуацией хронического внешнего конфликта. Всякая затянувшаяся неразрешенность дезорганизующе и даже болезнетворно влияет на центральную нервную систему. Причина многих неврозов состоит в самой продолжительности конфликта. Резкой грани здесь нет: совсем недавно был здоров, а сегодня — пожалуйте! — уже невроз… Невротизация накапливается постепенно, переживаясь прежде всего, как напряжение и вызванное им переутомление, астения (нервная слабость). И так же постепенно эгоцентризм из «нормального» и «необходимого» превращается в тот самый эгоцентризм, который в специальной литературе пишется без всяких прилагательных: ведь медицина рассматривает явление за пределами нормы.

Когда человек еще не болен неврозом, но уже на грани заболевания, многое в его поведении делает его похожим на больного.

Это так называемые невротические проявления.

В подростковом возрасте и в ранней юности особенно заметно следующее:

1.      Возникают затруднения в речевом общении с людьми наиболее значимыми, незнакомыми и малознакомыми.

2.      В общении со значимыми людьми самооценка очень заметно колеблется, часто падает, и это постоянно выражается вербально (словесно), интонационно и мимически.

3.      В присутствии значимых лиц снижается активность.

4.      Ухудшаются качества активного внимания: оно хуже концентрируется и плохо распределяется, его объем значительно уменьшается.

5.      Заметно дезорганизуется прием информации.

6.      Отстает и замедляется реализация знаний.

7.      Снижается регулирующий (а зачастую и регистрирующий) самоконтроль.

Причины невротизации.

могут быть разными, но они в конечном итоге порождают сходные признаки у разных людей. В этих признаках нетрудно увидеть тот самый эгоцентризм, который уже утратил главную примету нормы: свой «деловой» характер и управляемость волей его хозяина. Он вылезает, как ослиное ухо, вопреки осознанию его неуместности, ненужности. Человек даже стыдится его, но это не помогает разорвать кольцо уже совершенно непроизвольной фиксированности на каком-то из секторов своего «я». Нередко это приобретает характер недержания речи: человек вдруг начинает рассказывать что-то и никак не может остановиться, хотя и осознает, что это уже излишество, утомительное для собеседника. Подобный пограничный характер эгоцентризма при углублении невротизации может смениться собственно эгоцентризмом, который рассматривается в психоневрологии уже как болезненное проявление. Эгоцентризм больного неврозом порождает тенденцию доказывать, как ему трудно. Ему кажется, что его переживания — самые тяжелые. Он уже настолько порабощен своим эгоцентризмом, что не стыдится этого.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.