Депрессия? Обсудим!

Одиночество, депрессия

 Спрятаться от жизни

 Вы слышали что-нибудь про “обусловленную беспомощность”? Это тот случай, когда мы не можем избавиться от страха и перестаем по его поводу переживать. Вот вам и пример. Муж всем не доволен. Жена ничего сделать не в силах и перестает брать в голову его претензии.

Активность (в примере — ответные обвинения) усиливает скандал и увеличивает раздражение и тревогу, а пассивность ведет к успокоению и ситуации, и участников конфликта, то есть выполняет защитную функцию при неврозе.

Если нервная система гибкая, то внутреннюю тревогу и раздражение (невроз) организм стремиться преодолеть в виде сердечного приступа. В отдельных случаях на помощь нервной системе приходит депрессия.

Симптомы депрессии:

  • пониженное настроение, утрата интереса к жизни,
  • чувство подавленности, вины, тоски,
  • пониженная самооценка,
  • пессимистическое представление своего будущего,
  • бездеятельность, не сосредоточенность,
  • снижение жизненного тонуса,
  • уменьшение сексуальных желаний,
  • нарушение сна и аппетита,
  • жалобы на состояние здоровья при отсутствии органических поражений.

Причинами депрессии могут быть совершенно разные события: потеря близкого человека, разрушение социальных связей (уход на пенсию, переезд, расставание с близким человеком, утрата работы), а также какие-то скрытые вещи.

Пессимистический взгляд присущ нам, отсюда и такое большое количество населения, пораженного неврозом. И всегда, как и в случае с депрессией, налицо конфликт между сознанием и подсознанием, порождающий тревогу.

«Мои мысли — мои скакуны»

Если сам человек отстраняется от решения проблемы, его психика может сформировать “обусловленную беспомощность”. Она характеризуется потоком депрессивных мыслей

  • об окружающем мире,
  • о самом себе и
  • своем будущем.

Нетрудно догадаться, что у такого человека мир несправедливый и жестокий, сам он бесполезный и никому не нужный и сегодня, и потом. Даже деятелям мирового масштаба таким, как, например, американский президент, освободитель рабов и национальный герой Авраам Линкольн, доводилось испытывать чувство безграничной печали и тревоги.

Возникшая депрессия, затушевав внутренний конфликт, снижает уровень тревоги, поэтому становится приятной во всех отношениях. Следом растет апатия. А что происходит с жизненной ситуацией, которая породила тревогу? Очевидно, она без участия людей не улучшается, порождая новые переживания. Круг из тревог и депрессии по факту замыкается.

Многогранная депрессия

К сожалению, депрессивный человек может принять кардинальное решение покончить жизнь самоубийством: “И смерти мысль мила душе моей” (А.С.Пушкин).

Известный петербургский психотерапевт Курпатов приводит данные официальной статистики о двукратном превышении числа самоубийц в больших городах России над погибшими в дорожно-транспортных происшествиях. Попыток самоубийств в 10-20 раз больше.

Наконец, следует упомянуть существование скрытой депрессии. Больной считает, что имеет дело с язвой желудка или гипертонией, а психотерапевт выявит у него страх, скрывающийся за повышенной ответственностью, либо определит недостаток серотонина — гормона радости. У таких больных нетипичные боли в самых неожиданных местах (“зудение на внутренней стороне щек”, например), которые невозможно снять анальгетиками. Такая реакция организма вызвана перестройкой психики под действием стрессов и конфликтов сознания с подсознанием с получением “маскированной депрессии”. Явные симптомы депрессии могут проступить значительно позднее.

При депрессии организм часто становится более чувствительным к боли.

Стоит задуматься

Большая часть таких людей, склонных к суициду, являются психически нормальными, но имеют депрессию. Поэтому опасность проявления невроза в форме депрессии очень велика. Проблема психической патологии в медицине выходит на передний план. На долю психотропных препаратов уже сейчас приходится половина, даже 21-й век получил название “века депрессии”. Готовьтесь к пищевым добавкам от депрессии!

Разумеется, есть и внутренние причины получить депрессию. Они обусловлены склонностью человека к печали, к страданию, к горестям, корни которых лежат в детстве. В процессе своего воспитания каждый человек получает привычку либо преодолевать переживания, либо их усиливать.

“В России страдание всегда почиталось, великомученики обожествлялись, слабые (таков принцип общины) поддерживались. Страдающим и слабым, поэтому в нашей стране, как это ни парадоксально, быть выгодно, а сильным и успешным — зазорно и накладно” (А.Курпатов). Отсюда и любовь к роли жертвы.

Что посоветовать страдающим от депрессии?

“Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра” (Конфуций). Сие означает, что за дело лучше приниматься сразу, а ни когда сойдутся звезды в нужную картину.

Главное, проанализировать свою привычку раздражаться и тревожиться. Автоматическое раздражение, чем особенно страдают отцы семейства, означает, что вы уже руководствуетесь не мозгом, а что вами управляет автопилот, значит, вы себе не принадлежите. Породив конфликт, нанеся вред окружающим, человек и сам получает непременно свою порцию негатива.

Отсюда следует бессмысленность и вред от тревог и раздражения, а неэффективные привычки надо менять. Только надо осмысленно ликвидировать причины стресса и не страдать повышенной ответственностью, к сожалению, в жизни не всё в нашей власти.

В борьбе с депрессией могут помочь психотерапевты, а могут и не суметь помочь. Кому как повезет. И количество их мало, и квалификация разная. Назначаемые ими антидепрессанты вызывают привыкание, после их отмены симптомы депрессии могут восстановиться. Решать каждый должен сам. Лучше пройти консультацию психолога и получить правильные рекомендации по преодолению депрессии самому и без лекарств.

ЧТО ТАКОЕ ДЕПРЕССИЯ? ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.