Что лучше для ребёнка печатная книга или электронная книга-гаджет.

Что лучше для ребёнка печатная книга или электронная книга-гаджет.

Различия во взаимодействии родителей и малышей с электронными и печатными книгами

Исследование показывает, что родители и дети меньше говорят и взаимодействуют с электронными книгами по сравнению с печатными книгами

Дата: 25 марта 2019 г.

Источник: Мичиганская медицина — Мичиганский университет

Резюме: Согласно новому исследованию, традиционные печатные книги могут иметь преимущество перед электронными книгами, когда речь идет о качественном времени, которое делят родители и их дети.

Мама читает книгу детям. Что лучше для ребёнка печатная книга или электронная книга?
Совместное чтение книг

Выбор книги для чтения — не единственный выбор, который делают сейчас семьи во время общения с детьми — они также должны выбирать между печатной или электронной версией.

Но новое печатное исследование предполагает, что традиционные печатные книги могут иметь преимущество перед электронными книгами, когда речь идет о качественно проведенном времени, которое родители посвящают детям.

Исследование, проведенное Мичиганским университетом CS Mott Children’s Hospital с участием 37 пар родителей и детей, показало, что родители и дети меньше общаются, когда дают ребёнку электронную книгу, чем с печатными книгами. Результаты появляются в журнале Pediatrics , который публикуется Американской академией педиатрии.

«Совместное чтение способствует развитию языковых навыков детей, грамотности и связи с родителями. Мы хотели узнать, как электроника может изменить этот опыт», — говорит ведущий автор Тиффани Мунцер, доктор медицинских наук, научный сотрудник по поведенческой педиатрии в Mott.

«Мы обнаружили, что когда родители и дети читают печатные книги, они разговаривают чаще, и качество их общения улучшается».

Пары родитель-малыш в исследовании использовали три формата книг: печатные книги, базовые электронные книги на планшете и расширенные электронные книги с такими дополнениями, как звуковые эффекты и анимация. С электронными книгами пары не только меньше взаимодействовали, но и родители, как правило, меньше говорили об истории в книге, а больше о самой технологии. Иногда это включало инструкции об устройстве, например, указание детям не нажимать кнопки и не менять громкость.

Мюнцер отмечает, что многие из взаимодействий между родителями и маленькими детьми во время чтения могут показаться неуловимыми, но на самом деле имеют большое значение для развития здорового ребенка.

Например, родители могут указать на изображение птицы в середине истории и спросить своего ребенка «что говорит утка?»

Или родители могут связать часть истории с тем, что пережил ребенок, с комментариями типа «Помнишь, когда мы ходили на пляж?» Время чтения также подходит для открытых вопросов, таких как вопросы детей о том, что они думают о книге или персонажах.

Мюнцер говорит, что эти методы, включающие комментарии и вопросы, выходящие за рамки содержания, способствуют развитию у ребенка выразительной речи, вовлеченности и грамотности.

«Родители укрепляют способность своих детей получать знания, связывая новый контент с жизненным опытом своих детей», — говорит Мюнцер. «Исследования говорят нам, что беседы под руководством родителей особенно важны для детей младшего возраста, потому что они лучше узнают и сохраняют новую информацию из личного общения, чем из цифровых медиа».

Однако такая практика встречалась реже с электронными книгами, когда родители задавали меньше простых вопросов и меньше комментировали сюжетную линию по сравнению с печатными книгами.

Исследование показывает, что усовершенствования электронных книг, мешают родителям вести беседу с детьми во время чтения.

Мюнцер добавляет, что невербальные взаимодействия, в том числе тепло, близость и энтузиазм во время чтения, также создают положительные ассоциации с чтением, которые, вероятно, останутся с детьми, когда они станут старше.

Авторы рекомендуют, чтобы в будущих исследованиях рассматривались конкретные аспекты дизайна книги-планшета, которые поддерживают взаимодействие между родителями и детьми. Родители, которые предпочитают читать электронные книги для детей младшего возраста, должны также рассмотреть возможность взаимодействия с печатной версией и свести к минимуму внимание к элементам самой технологии.

«Чтение вместе — это не только заветный семейный ритуал во многих домах, но и одно из самых важных занятий по развитию, в которых родители могут заниматься со своими детьми», — говорит старший автор Дженни Радески, доктор медицинских наук, педиатр по вопросам развития в Mott.

«Наши результаты показывают, что печатные книги дают более качественный опыт чтения от родителей к малышу по сравнению с электронными книгами. Педиатры, возможно, пожелают и впредь поощрять родителей читать печатные книги вместе со своими детьми, особенно для малышей и маленьких детей, которые по-прежнему нуждаются в поддержке со стороны родителей учиться у любого средства массовой информации «.

Ссылка на журнал:

  1. Тиффани Г. Мунцер, Элисон Л. Миллер, Хайди М. Уикс, Нико Кацироти, Дженни Радески. Различия во взаимодействии родителей и малышей с электронными и печатными книгамиПедиатрия , 2019; e20182012 DOI: 10.1542 / peds.2018-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.