Быть по-настоящему услышанным, очень важно для подростка

разговор с подростком

Прислушивайтесь к своему сердцу

Подружка Петра Ольга порвала с ним, и независимо от того, как его друзья и родные старались утешить его, Петр оставался опустошенным. Неделями он блуждал с расстроенным видом и душераздирающей тоской в голосе. Родители испытывали разные эмоции — от озабоченности до фрустрации — когда они видели, что Петр все сильнее погружается в свою печаль. Однажды его мама, измученная постоянным плохим настроением, устало села на диван рядом со своим сыном, который, казалось, тупо уставился в телевизор. Она сказала шепотом: «Тебе больно, правда, Петя?» Медленно кивнув головой, он начал говорить — о своей боли, отверженности и страхе, что он никогда не будет любить кого-то так, как Ольгу. Вместо того чтобы подбадривать его или давать советы, его мать спокойно слушала его и сопереживала. Она слышала его чувства за каждым словом, Петр пытался выразить смысл всего.

Каждый подросток нуждается в том, чтобы рассказать свою историю кому-то, кто его любит.

Ему нужно быть услышанным, и при этом не получать мнение, пренебрежение или совет. Это помогает вашему подростку поверить, что он заслуживает уважения, что он нужен и любим. Когда вы слушаете от души, ваш подросток понимает, что ему не нужно замыкаться в себе, и что вы тот человек, которому он может доверять.

Когда вы слушаете от всего сердца, вы должны присутствовать эмоционально, физически и мысленно в этой ситуации.

Посидите спокойно, не ходите по дому, не отвлекайтесь и продемонстрируйте своему подростку полное внимание. Наблюдайте за его жестами и фокусируйтесь на тех чувствах, которые стоят за его словами. Концентрируйтесь на том, что говорит ваш подросток, вместо того, чтобы думать о том, что вы хотите сказать дальше. Избегайте интерпретирования и принимайте его чувства, не пытаясь их изменить или давать советы.

Когда единственным звуком, который вы будете слышать в комнате, будет голос вашего подростка, вы услышите биение вашего сердца и ваше ритмичное, спокойное дыхание.

Вам будет казаться, что время остановилось, и любовь, поднимающаяся между вами двумя, будет усиливаться с каждым проходящим мгновением. Вы можете считать, что вы по-настоящему связаны друг с другом, когда ваш подросток начнет поворачиваться, наклоняясь к вам, в надежде на исцеление.

Вы полностью отдаете себя и «находитесь там» в самом точном смысле слова.

Слушать таким образом — все равно, что заключить в объятия дух вашего подростка и поделиться с ним безоговорочной любовью, которую вы испытываете к нему.

Быть по-настоящему услышанным — это одна из самых насущных потребностей человека.

Мы жаждем этого. Мы нуждаемся в этом. Что касается наших сыновей, то мы дарим им возможность получить сочувствие и язык, чтобы описать их переживания. Что касается дочерей, мы учим их выражать свои чувства и освобождаться, вместо того, чтобы продолжать нести ответственность за каждый проступок, который был совершен против них.

Просто выслушав от всего сердца вашего подростка, вы предлагаете ему свою любовь, заботу и шанс углубить ваши отношения.

Пусть этот момент продлится всю вашу жизнь. Это может означать, что есть различие между тем, чтобы у вас остался шрам, и тем, чтобы освободиться от боли. Это время быстро проходит. Чтобы иметь глубокую связь с вашим ребенком, слушайте его от всего сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.