3 надежных способа сосредоточиться

yoga

Пол дня мы не думаем о том, что делаем.

Будучи детьми, мы были едины с каждым моментом — плакали одно мгновение, смеялись в следующее — всегда напряженно присутствовали и шли вместе с потоком. В результате у нас было изобилие энергии и энтузиазма. Как взрослые, мы поражаемся перед энергией детей и приписываем ее возрасту. Хотя биологический возраст может иметь какое-то отношение к их бодрости, их способность оставаться в этом тотальном фокусе на настоящем от момента к моменту также имеет значение. В конце концов, некоторые взрослые обладают той же энергией и энтузиазмом, что и дети, и это те взрослые, которые иногда могут всех озадачить. Они тоже могут оставаться в этом потоке. В чем их секрет?

Быть настоящим

Половина наших часов бодрствования мы думаем о чем-то ином, чем о том, что находится прямо перед нами. Конечно, время, потраченное на планирование будущего, полезно. Блуждающие мысли могут также привести к творческому пониманию и восхитительным моментам. Но многие из наших других странствий ума не являются таковыми. Размышления над прошлым часто связаны с сожалением, гневом или ностальгией по поводу того, что вещи были такими, какими они были когда-то. Сосредоточиться на будущем и думать обо всем, что мы должны сделать, или беспокоиться о том, что произойдет, связано со стрессом и беспокойством. Неудивительно поэтому, что исследования показывают, что мы никогда не бываем счастливее, чем в настоящий момент, следя за тем, что мы делаем, даже если мы на самом деле не наслаждаемся этой деятельностью!

Вот в чем суть: если чувства неприятны, мы хотим, чтобы они прекратились как можно скорее, а если они приятны, мы хотим держаться за них ради дорогой жизни. Как напоминает нам  Шри Рави Шанкар, мы жаждем того, чего у нас нет, и живем в страхе потерять то, что у нас есть. Вместо того, чтобы быть в гармонии с моментом, как он есть, мы боремся с ним, толкая и подтягивая, а не признавая неизбежный факт непостоянства. Тяжелые времена проходят, как и счастливые. Несчастные чувства исчезают, как и счастливые. Все движется в приливе и отливе, постоянном и ритмичном движении времени. Когда мы перестаем сопротивляться тому, что происходит, и просто принимаем это, не пытаясь изменить или удержать, мы можем оставаться в детском потоке бытия.

Брось главного героя

Мы кружимся в море мыслей, вовлекающих меня сейчас, меня прошлого и меня будущего — и это не наша вина. В конце концов, мы находимся в центре нашей собственной жизни. Как следствие, однако, мы легко расстраиваемся: потому что кто-то критиковал нас, или не обращал на нас внимания, или не давал нам похвалу (отказал во встрече, или в  услуге) — и поэтому мы проводим много времени, размышляя и пребывая в отрицательных эмоциях. Исследования показывают, что большинство негативных эмоций действительно связаны с самоконтролем.

Какими бы важными мы ни казались, мы всего лишь один из миллиардов, и наша жизнь коротка и относительно бессмысленна. Вместо того, чтобы обижаться или становиться нигилистом, нам нужно иметь чувство юмора. Представьте, что мы видим себя как актера на экране фильма. Наблюдайте — вместо того, чтобы потеряться в — эмоции. Придерживайтесь этой точки зрения зрителя, который знает, что «это тоже пройдет», который понимает, что взлеты и падения являются просто частью жизни (и хорошие сюжеты фильмов), и кто не забывает наслаждаться попкорном.

Успокойся

Философия йоги здесь сильна. По сути, оно движется от делания к бытию. Итак, начнем с того, что делаем. Делайте физические упражнения, чтобы уменьшить дрожь (или вялость) в организме. Делайте дыхательные упражнения, чтобы успокоить ум. И медитировать, чтобы отдохнуть в существе. Чем больше вы сосредоточены, тем меньше ум будет погружен в эгоцентричные мысли, тем меньше он будет соблазнен или раздражен внешним миром, и тем больше он будет присутствовать и гармонировать. Даже когда ваш ум теряет хладнокровие, регулярная практика позволит ему быстрее вернуться в центр. В то время как физические упражнения могут помочь укрепить вашу физическую силу, йогические практики помогают укрепить вашу внутреннюю силу. Вы легче можете плыть по течению, наблюдать, а не реагировать. Иногда «йога» подразумевает физические позы, а иногда — вздремнуть.

Кроме того, нам нужно успокоить нашу повседневную жизнь, оценить время простоя. Вам не нужно блокировать больше времени в календаре, но выключайте музыку, когда вы в машине, убирайте телефон, когда он не нужен, и время от времени выходите на природу, чтобы просто дышать и ходить бесцельно. Как мы читаем в «Винни-Пухе»: «Иногда, если вы стоите на нижних перилах моста и наклоняетесь, чтобы наблюдать, как река медленно уходит под вас, вы внезапно узнаете все, что нужно знать».

И это:

Независимо от того, предлагаете ли вы руку помощи нуждающемуся или ухаживаете за ребенком, вы почувствуете пульсацию в груди — и это все, что вам нужно. В любви есть и агония, и экстаз — это душераздирающее оживление души. И в этот момент вы действительно и всегда находитесь в полностью сфокусированном присутствии, которое было так естественно для вас, как для ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.