Беспомощность.

a8_1

Часто люди говорят: «от меня – это не зависит, ничего не изменится», «а, что я могу? – это не в моих силах».
Наблюдая за беспомощностью других, можно приобрести это, как свое наследство. Например, ребенок длительное время наблюдает, как мать терпит деспота мужа и ничего не предпринимает, чтобы это прекратить; отец долгое время работает днем и ночью, а получает очень маленькую оплату, за свой труд, но не меняет работу и т.д.
Интенсивное поощрение в семье, как и наказание, возникающие вне зависимости от действий ребенка, приводит к потере инициативы и способности к конкурентной борьбе.
Беспомощность у человека формируется от неконтролируемости и непредсказуемости событий в его жизни.
Еще в младенческом возрасте – человек учится контролю над внешним миром.
Что может помешать этому научению:

1. Депривация.

Депривация – это лишение человека чего-то, очень сильно ему необходимого. Детство – особо важный, наиболее тонкий и хрупкий период, когда формируется карта всей последующей жизни человека. И поэтому бесконечно значимым становится все, что происходит и как происходит в его жизни.
Мы никогда не знаем, с каким запасом сил приходит в жизнь ребенок, но должны знать, что любое лишение наносит ему ущерб, что любое лишение – это трата жизненных сил, трата жизнеспособной энергии. Мы должны хорошо понимать, что вся последующая взрослая жизнь ребенка будет нести на себе следы детских лишений.
Ребенок – очень зависим, и в первую очередь, от того, в какой семье он будет рожден. Именно в семье, изначально, ребенок получает первые травмы и первое понимание, первую поддержку.
Депривация, материнская (или депривация любовью), является самой тяжелой депривацией. Она возникает, когда происходит реальная потеря матери – это смерть матери, или отказ от ребенка в роддоме, после его рождения. Тяжелые последствия для ребенка могут возникнуть и при оставлении ребенка, на долгий период, в возрасте от 0 до 3 лет без матери, например:
сразу после родов, долго не дают матери ребенка;
при длительных отъездах матери на учебу или выход на работу, и ребенок часто находится с другими людьми, возможно, часто с разными;
рано отдают в ясли-сад, а ребенок еще не готов;
ребенок оказывается в больнице без матери.
Существует скрытая материнская депривация, когда нет явной разлуки с матерью, а есть явная неудовлетворенность в отношениях, недостаток качественного общения.
Такое явление можно наблюдать:
-когда мать находится в ситуации длительного стресса: подавлена, раздражена, недовольна, возбуждена и др.
-в семье, где отношения между родителями лицемерны, конкурентные, враждебные и т.д.
-когда присутствует неадекватность в уходе за ребенком, по причине тяжелой болезни матери, как физической, так и психической.
-когда при рождении второго и последующих детей ребенок утрачивает свою явную «единственность».
-когда, не хотели рождения ребенка или не хотят его сейчас.
-когда мать уделяет много времени правильности и научности (или наоборот) своим действиям, по уходу за ребенком, но не чувствует реальных нужд ребенка.
В общем-то, и в последующие годы, после 3 лет, материнская депривация наносит ощутимую коррекцию в жизнь ребенка:
аутоагрессию, непринятие своего тела, трудности в установлении полноценных человеческих отношений с другими людьми

2. Однообразие последствий.

Чтобы избежать в будущем пессимизм и беспомощность, последствия должны быть, как минимум, и должны быть разными. Ребенок, если он за плохое или хорошее, получает одинаковое эмоциональное или физическое поощрение, так же теряет ориентиры для управления собственной жизнью, как и дети при депривации (никакой обратной связи). Однако, если ребенок совершает плохое и очень плохое, и знает, что его все равно, защитят от неприятностей, тоже оказывается беспомощным в будущем, как и тот, кто подвергается критике в любом случае, чтобы ни делал. В общем – беспомощность возникает тогда, когда ребенок пытающийся решить какую- то проблему, не находит: как окружающие реагируют на его действия.
3.Отсутствие видимой связи между действиями и их последствиями.
Когда проходит много времени между действиями ребенка и реакциями окружающих на это действие. Ребенок получает наказание за давно совершенный проступок, или получает подарок за хорошее поведение в день рождения, что называется оптом, за все сразу.

Запись опубликована в Пятница, 31 Янв 2014 в 18:43, рубрика - Новости.
Вы можете подписаться на RSS 2.0 или оставить trackback.

  • РЕКЛАМА

Комментарий будет первым.

Комментировать

top.gigmir.net TOP 100 Счетчик тИЦ и PR